Количество
Сумма   4000 руб

Цена
100 руб



 
С нашей накопительской дисконтной картой Вы будете получать скидки.


Состояние заказа

Идет обработка запроса.
Пожалуйста, подождите.

За сегодня нами сделано 0 букетов, а за неделю 1 !
0
Всего:

Роза (Rosa).

Культура роз.

Культура роз — одна из самых древних. Исследователями установлено два географических района этой культуры, возникших независимо друг от друга. Первым районом культуры были страны Ближнего Востока (Персия, Вавилон, Сирия), откуда розы попали в Грецию и Рим; вторым — страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония). Среди широко распространенных местных видов дикорастущих роз выявлялись, а затем вводились в культуру наиболее декоративные виды и формы. Приступая к выращиванию современных роз, необходимо знать, что они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучшения дикорастущих роз.


Миниатюрные розы.

По происхождению миниатюрных роз выдвигаются различные предположения: они появились из Мавритании, они всегда росли во Франции, их привезли из Великобритании во Францию как горшечную культуру, они появились из Китая, они были культивированы из семян нескольких больших роз.


В США Ральф Мур (Ralph Moore) возглавил селекцию миниатюрных роз. Он начал с Rouletii, открыв сорт Oakington Ruby (1933). И из этой великолепной миниатюрной розы он вывел много новых красивых, изысканных сортов. Среди его величайших открытий — сорт флорибунды Little Darling (1956), обладающим огромным потенциалом для селекции миниатюрных роз. Он является одной из родительских пар 32 сортам миниатюрных роз (данные только на 1980 г.). Эта линия продолжается селекционерами до сих пор. Используя в селекции моховые розы, он получил миниатюрные моховые розы (Dresden Doll, Fairy Moss, Lemon Delight, Mood Music), которые отличаются мохообразными железистыми выростами на цветоножках и чашелистиках цветков. Им были выведены почвопокровные миниатюрные сорта. Сорта его селекции разнообразны по окраске. Селекционеры многих стран признают лидерство за Ральфом Муром. В коллекции Главного ботанического сада г. Москвы 55 сортов его селекции, среди них такие великолепные экземпляры, как Baby Darling, Baby Ophelia, Bit o’ Sunshine, Blue Mist, Desert Charm, Dian, Easter Morning, Eleanor, Frosty, Green Ice, Gypsy Jewel, Hi-Ho, Judy Fisher, Lavender Jewel, Lavander Lace, Magic Carrousel, Pink Cameo, Red Cascade, Rise 4 n ‘ Shine, Stacey Sue, Star ‘ n 4 Stripes, Yellow Bantam.


Успешно с миниатюрными розами работает немецкая фирма «Кордез» (Kordes), радуя нас такими жемчужинами, как Amulett, Bonny, Daniela, Little Lemmy, Maidy, Mandarin, Orange Juwel, Sonnenkind, Zwerkonig.


Ряды селекционеров миниатюрных роз с каждым годом пополняются: Dickson (Северная Ирландия), Harknes (Великобритания), Jolly (США), McGredy (Новая Зеландия), de Ruiter (Голландия), Saville (США), В. Williams, Е. Williams, М. Williams.


Популярность миниатюрных роз растет с каждым годом. Начиная с 1975 г. они получили мировое признание. За свои выдающиеся качества 10 лучших сортов миниатюрных роз в этом же году были удостоены награды (Award of Excellence for Miniature Roses — AOE). Каждый год появляется до 100 новых сортов миниатюрных роз. Многие розарии участвуют в ежегодном испытании на практике миниатюрных роз, целые выставки посвящаются миниатюрным розам, выпускается журнал. Теперь развитие миниатюрных роз уже не остановится.


По мере того как выращивание и выведение миниатюрных роз набирало темп, увеличивались размеры самих кустов и цветков. Окраска миниатюрных роз стала весьма разнообразной: белой, жемчужно-розовой, абрикосовой, лососевой, желтой, оранжевой, красной, лавандовой. Появились двухцветные розы с необыкновенным смешением красок, оригинальные полосатые. Яркость цвета миниатюрным розам была передана в результате скрещивания их с чайно-гибридными розами и розами группы флорибунда. Форма цветков также различна — от старомодных многолепестковых до современных с высоким центром. Многие миниатюрные розы имеют аромат: Baby Ophelia, Baby Darling, Blue Mist, Cinderella, Colibri, Dorola, Gypsy Jewel, Hula Girl, Lavender Lace, Mandarin, Paintbrush, Pink Heather, Sweet Fairy, Yellow Doll и др. Главный критерий для миниатюрных роз — размер листьев, цветков, а также самого растения. Сейчас выведено много сортов, которые вырастают в высоту всего на 45 см, но пропорция их нарушена: цветки и листья слишком велики. Это привело к предложению, что миниатюрные розы надо подразделять на категории. Однако, если самые маленькие розы обозначили как микро-миниатюрные и с ними все ясно, то с более крупными вышла неразбериха: в Великобритании их назвали патио, а в США и Канаде — свитхарт (любимые), Бенджамин Вильямс (Benjamin Williams) из Мериленда описал их как Мини-Флора (Mini-Flora) и запатентовал. В последнем каталоге «Modem Roses» XI они представлены как новая садовая группа.


Во введении к разделу миниатюрных роз в ежегоднике Американского общества роз за 1988 г. доктор Томми Кернс (Tommy Cairns) предложил три категории: микро-миниатюрные, миниатюрные и макро-миниатюрные. Известный селекционер Ральф Мур, продвигая идею в отношении размеров миниатюрных роз, предлагает подразделять их на номера и классы: первый класс—для самых маленьких, второй класс — для средних, третий класс — для более крупных. Официальное же название для более крупных миниатюрных роз, установленное Всемирной федерацией общества роз — «карликовые кистевые розы» — упускает тот факт, что многие новые сорта имеют только один цветок на побеге.


Микро-миниатюрные являются самыми маленькими из миниатюрных роз. Это крошечные (15—25 см) кустистые растения, как с немахровыми, так и с махровыми цветками (1,5—2 см).


Переходя к сортам с более крупными размерами цветка и куста, заметим, что многие из них были зарегистрированы как миниатюрные розы только потому, что были недостаточно велики для включения в группу флорибунда, или потому, что один из «родителей» был действительным миниатюрным сортом. Многие сорта американской селекции (Angel Darling, Yellow Butterfly, Gold Country) до сих пор регистрируются и выставляются как миниатюрные розы, даже если их цветки и сами растения такой же величины, как и английские патио.


В 80-е годы XX в. ирландский селекционер Патрик Диксон (Patrick Dickson) создал серию мелкоцветковых сортов роз с довольно мощным ростом, но низкорослых, не превышающих 50 см. Эти розы с меньшим размером цветка, листвы и стеблей, чем розы группы флорибунда. Сорта Gentle Touch, Sweet Magic, Sweet Dream получили звание «Лучшая роза года», соответственно 1986, 1987, 1988 гг. После быстрого роста в конце 80-х годов, уже к 1991 г. произошло снижение их производства.


Но низкорослые розы сорта флорибунда существовали и раньше. Розы патио нашли свое применение не только во внутренних двориках, но и во многих других местах нашего сада. Образуя густые, компактные кусты, эти розы можно выращивать на небольших клумбах, на переднем плане бордюров, в контейнерах.


Герб Зиппер (Herb Zipper), гибридизатор из штата Нью-Йорк, в настоящее время скрещивает миниатюрные розы с гибридными мускусными и чайно-гибридными розами, которые он называет «Рубенеск».


Таким образом, расхождение мнений остается. И конечно, какие-то изменения в классификации миниатюрных роз еще будут, так как их диапазон расширяется от небольших мини- (так называемых «подушечных») до крупных макро-миниатюрных роз, которые со временем получат международное место в классификации.




добавитьдобавить

Магазин цветов ООО «Эмоушн»
2017   © Все права защищены
emotions-msk@fda-corp.com

Договор-оферта

Юридический, фактический и почтовый адрес:
117246, г.Москва, ул. Херсонская д.20, кор. 2.
ИНН 7727765485
ОГРН 1117746913525
ОКАТО 45293590000
КПП 772701001
ОКВЭД 52.48.32
ОКПО 37225739
Тел.